Posted by : Zayyinah
Selasa, 04 September 2012
Hehehe,,, semua orang pasti sudah tau
kan kalo kita ngiris bawang merah, pasti mata kita pedih dan berkaca-kaca
kadang juga ada yang sampek nangis beneran lho…
Sekarang tau gak sih kalian
penyebabnya ???
Setelah gue browsing di internet,
ternyata alas an yang membuat mata kita
perih alasannya karena :
Pengirisan
bawang membuat komponen bersulfur didalam sel bawang kontak dengan enzimnya,
membentuk asam sulfenat. Asam ini tidak stabil dan berubah menjadi propanetiol S-oksida
yang volatil. Ketika sampai dimata, senyawa ini bereaksi dengan air mata
membentuk asam sulfat encer yang menyebabkan mata perih dan akhirnya merangsang
produksi air mata yang lebih banyak untuk mengeluarkannya.
Bawang bombay dan daun
bawang yang sama-sama masuk ke dalam genus Allium juga mengandung senyawa
sulfur prekursor senyawa pemicu air mata. Kadar komponen bersulfur didalam
bawang tergantung pada varietasnya, sehingga ada jenis yang dapat membuat mata
menjadi sangat perih, juga ada yang tidak.
Nah, yang jadi pertanyaan kita sekarang adalah gimana sih caranya
biar bisa mencegah keluarnya air mata ?
Untuk mencegah keluarnya air mata pada saat mengiris bawang, maka
bawang yang akan diiris disimpan dulu di dalam kulkas, sampai bawang menjadi dingin.
Dalam kondisi dingin, maka reaksi akan berjalan lebih lambat. Selain itu, bisa
juga dengan mengiris bawang di air mengalir. pada kondisi ini, komponennya akan
terbawa air sehingga tidak sampai ke mata. Usaha lain yang dapat dilakukan
adalah menjaga agar arah angin pada saat mengiris tidak ke arah tubuh (mata),
sehingga zat pemicu air mata yang sifatnya mudah menguap ini tidak mengenai
mata. Pemilihan pisau juga perlu diperhatikan. Menggunakan pisau yang tajam
akan mengurangi jumlah sel yang luka sehingga dapat mengurangi jumlah komponen
pemicu air mata. Alternatif terakhir adalah blansir bawang sebelum dikupas.
Happy reading, I hope this post will be useful for us ‼‼
Referensi : yahooanswer !